歷史

神召會欣榮堂歷史

神召會欣榮堂於一九五三年創立於香港港島東面的柴灣。當年,由美國駐港宣教士柏欣榮牧師與從中國大陸來港傳道陸大援先生,於柴灣展開福音工作,開荒教會──柴灣神召會福音堂。


當時,福音堂位處柴灣山邊木屋區第二段,故此主要的福音對像都是當地的居民,最興旺的時期,差不多有百多人崇拜聚會。開始的時候,以美國送贈的帳幕為聚會,後因日久破損,於原址改建為一所半石半木的禮拜堂。一九七一年在香港政府徙置區政策下,把全香港山邊木屋區予以取締清拆。教會也面臨同一命運──收地清拆。


當時的信徒,因為木屋清拆,被徙置到香港不同區域的徙置大廈。由於當年交通不便,加上教會信徒,全屬窮苦大眾,根本不能支付交通費。結果,教會失去了她原有的一群信眾,也失去了她的聚會地方。


及後,再得柏欣榮牧師提供經濟襄助,於筲箕灣東安大廈覓得一單位,作教會之用。當時約有七、八位信徒回來,協助陸先生,繼續推動教會傳福音工作。當教會由柴灣遷堂至筲箕灣後,教會也改名為「筲箕灣神召會」,重新開荒工作。


由於業主加租威脅,經柏牧師穿針引線,教會於一九七二年十二月十日正式加入神召會禮拜堂為支堂,易名為「神召會欣榮堂」以紀念柏欣榮牧師,並隨即展開購堂籌備工作,由神召會禮拜堂協助籌募捐獻,於一九七三年十一月十一日購得東泰大廈三樓B座為永久堂址。


及後,聚會人數開始漸漸上升,增至三十多位信徒,一九七七年再購入C座相連單位。後來,又於一九九六年購入同層D2單位,及於二零零五年租用上一層B座。有見教會不斷發展,期間一直物色更大單位,直至二零零八年購入現址海安商業中心十七樓全層為聚會及辦公室之用。


自從教會由柴灣遷到筲箕灣,教會開始安定下來,並開始進入發展期。最先,教會得到總堂支援,教會開始安定發展,先是總堂差派傳道人協助堂務及發展福音工作,計有鄭燕卿傳道、許天良傳道。其間,陸大援先生被按立為牧師。及後,教會開始自己聘請傳道同工,先後繼有鄭燕卿傳道、林周明傳道、何吳麗珍幹事、黎錦棠傳道、何慶堯傳道、許國輝傳道、陸潔瑩傳道及陳家祺傳道。